当前位置:首页 > 云南助孕 > 曲靖助孕 > 正文

准妈妈如何巧除水肿的困扰孕妈妈消除水肿

摘要:身体在孕期的种种变化让孕妈咪有些应付不过来,特别是孕期水肿,无意间你会发现自己的腿胖了、脚也大了一号。

  

  身体在孕期的种种变化让孕妈咪有些应付不过来,特别是孕期水肿,无意间你会发现自己的腿胖了、脚也大了一号。孕妈咪为什么会发生水肿?什么时候最容易引起?有什么消除的办法吗?其实,一般情况下的孕期水肿是无需药物治疗的,让我们来一起掌握几个日常应对的方法,让孕妈咪轻松度过孕期生活。

20140731162154_mFVQc.thumb.224_0.jpg

  一、导致孕期水肿发生的原因有很多

  比如妊娠子宫压迫下腔静脉,使静脉血液回流受阻;胎盘分泌的激素及肾上腺分泌的醛固酮增多,造成体内钠和水分潴留;体内水分积存,尿量相应减少;母体合并较重的贫血,血浆蛋白低,水分从血管内渗出到周围的组织间隙等等。由于子宫变大,压迫到骨盆腔静脉及下

  腔静脉(位于身体的右侧)等大血管,以致静脉血回流变慢,并挤压血管中的液体到身体循环的末梢处,如脚盘、脚踝、小腿、手指及手背,也会造成水肿。二、什么样的肿胀是不正常的?

  当肿胀部位在脸部及眼周围时;当脚盘、脚踝、手指或手背肿胀程度很严重时;当肿胀的发生很突然,且短时间内形成时;当一只脚肿胀比另一只脚明显严重,尤其是伴有小腿或大腿的触痛感时,有这些情况时都要立即咨询妇产科医生。

  三、孕期水肿的表现

  水肿可以分为以水分为主导致的水肿和以钠盐为主导致的水肿,其表现方法和应对方法也有所不同哦。一种是显性水肿,也就是我们的肉眼能够看到的,主要表现为孕妇体表出现陷性水肿,用手指对部位用力按时可以按下一个小凹处。一般出现的顺序:足部、小腿、大腿、外阴、腹部、四肢、眼睑。一般来说,小腿或以下的水肿一般可以在家休息,定期产检,注意体重变化。不必住院;若出现Ⅱ度或以上,同时有尿蛋白、尿比重过高、肾功能受损则必须住院观察与处理。另一种是隐性水肿,这种水肿通常是产科医生在产检时发现的,其最初的表现是体重的增加,每周超过,之后因体内积聚的体液过多,才出现临床所见的水肿。孕妈咪自检的时候可将大拇指压在小腿胫骨处,当压下后,皮肤会明显地凹下去,而不会很快地恢复,即表示有水肿现象。

  四、消除水肿你能做的事在了解了孕期水肿的原因和分类后,接下来就到了重要的环节:如何尽可能减轻或者消除水肿。其实,对多数孕妈咪来说,一般的孕期水肿无需药物治疗,只需要在日常生活中稍作调整,以及在饮食上的调理就可以了。调整生活习惯,保持充分休息、注意保暖、服装合体、多穿弹性裤袜、抬高双腿、左侧睡都是好习惯,此外,这两个小运动也能帮助减轻水肿:

  1、屈膝坐在地上或坐在椅子上,用两只手捏住左脚,两手的大拇指触到脚背。将两个大拇指并齐,沿两根脚趾骨的骨缝向下按摩。按摩~分钟后换另一只脚。

  3、盘腿坐在地上或坐在椅子上,抬起左脚,将右手的根手指(除大拇指外)从左脚的脚底方向全部插进脚趾缝里,刺激脚趾缝。做分钟左右,换另一只脚。

  调整饮食也可以帮助改善水肿哦!要摄取高蛋白、低盐饮食、进食足量的蔬菜水果、少吃或不吃难消化、易胀气食物、摄取维生素或维生素群、摄取具利尿作用的食物,以上都可以改善水肿。

  五、盐分(钠)要限制多少量?

  钠为电解质,可调节体液,维持体内酸碱平衡,并协助营养素通过细胞膜。当怀孕及哺乳期,钠的代谢与利用被激素的活动所改变,黄体素增加尿中钠的浓度,使得此时期的妈妈不论是否水肿,对钠的需求都比平常时期还多。所以一味的严格限制钠的摄取量是不必要的。

  一般建议摄取量约为一天克(约为茶匙,含毫克的钠)。由于许多调味料中本身还有钠,所以烹调时,应避开各种含钠的酱类,例如甜辣酱、豆瓣酱、菠萝酱、辣椒酱、味精等,量不宜多。加工食品均含高钠,应尽量避免。
 

  灵孕曲靖助孕网介绍,更多助孕信息可咨询我们。

 

更多有关 曲靖助孕 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 灵孕助孕网 Inc. All Rights Reserved. 版权所有